芋煮会
 2001.11/10

山田先生の地元、山形県の名物芋煮鍋を山田研、黒崎研合同のもと山田先生手作りで振舞っていただきました。ちなみに山田先生は毎年、秋口に芋煮を食べないと冬を越せないそうです。


山田流芋煮の作り方
材料

里芋 長ネギ 牛肉 豆腐 まいたけ しらたき
砂糖 醤油 調理酒

1.まず里芋を煮立たせます。このとき里芋の滑り(泡)を丁寧にとっていきます。 2.十分に里芋が煮立ったら、牛肉、しらたき、まいたけをいれます。牛肉の灰汁をしっかり取りましょう。 3.砂糖、醤油、調理酒を適量入れていきます。味付けはお好みで! 4.最後に豆腐、長ネギを入れてひと煮立ちし、完成です。ビールとおにぎりがあれば最高です。

当日はあいにくの雨。本来多摩川の河川敷で行う予定でしたが、東4号館裏工場脇で強行することに なりました。画像を見てのとおり、先生が作っているにもかかわらずビール片手に完成を見守る人も、、、

芋煮会the movie01ダウンロード(1336kB) 芋煮会the movieダウンロード(406kB)