2002.11.16
昨年に引き続き、今年も山田研名物芋煮会が行われました。
まずは材料の下ごしらえ。量が量だけに大変です。
里芋7kg、牛肉2kg、長ねぎ3kg、しらたき5パック、まいたけ5パック、豆腐5丁…
ちなみにこの寸胴鍋は山田先生が芋煮会のために購入された私物です。
多摩川土手に移動した後火をつけようとしたら…ガスのジョイントが故障!
というわけでガス屋さんが修理にくるまでひたすら待つ面々。
吹きっさらしなのでとにかく寒い!
ようやく点火。まずは里芋を煮立てます。
灰汁をとりながら里芋がやわらかくなるまでひたすらグツグツ…
この時点ですでに芋のおいしそうな香りが辺りに漂いはじめます。
里芋が煮えたら肉を入れた後、醤油、みりん、砂糖を入れて味付けします。
今回は水が多すぎたため、味付けに苦労しました。
しらたき、まいたけと続けて入れていきます。
適宜味見をして調味料を加え、味を調えていきます。
豆腐、長ねぎを入れて少し待てば完成!
お酒やおにぎりがあればもう言うことなし!
寒かったせいもあり、箸がどんどん進みます。
あの大きい寸胴鍋が、みるみるうちにからっぽに…!?
お持ち帰り用。